Версия для слабовидящих
logo
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
«ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА ЗАИГРАЕВСКОГО РАЙОНА»

671310, Республика Бурятия, Заиграевский район, п.Заиграево, ул.Советская, д.23
8(30136)4-17-95

«Заглянем за горизонт: через библиотеки – в будущее»

Так называлась тема профессионального семинара для библиотек Республики Бурятия, который прошел 19 октября в г. Улан-Удэ. Семинар проходил в рамках проведения книжного фестиваля «Бумажный ключ». Основные темы для обсуждения семинара: проблематика нравственно-патриотического воспитания детей, информационная культура подростков и проблемы формирования, кризис детского чтения, содействие создания качественной читательской среды в современной школе и библиотеках.
Событием семинара, для меня лично, стала творческая встреча с Татьяной Дмитриевной Жуковой – Президентом Русской школьной библиотечной ассоциации, главным редактором журналов «Школьная библиотека» и «Читайка», вице-президентом Лиги образования, членом Правления Российской ассоциации (РБА). Татьяна Дмитриевна выступила с лекцией «Защита культурного кода России: роль детских и школьных библиотек». Ею был представлен многолетний опыт борьбы с проблемой утраты интереса к книге у школьников, продемонстрированы педагогические приемы по повышению мотивации к чтению. Затронули слова Т.Д. Жуковой: «Россия, как и весь современный мир, столкнулась с такими проблемами школьного образования, как низкий уровень читательской активности учеников, читательских компетенций родителей, отсутствие читательской экосистемы в образовательной деятельности. Школьники так или иначе, — сказала она, — будут переходить на электронные учебники, но прежде их надо научить хорошо читать бумажные книги. Из-за обилия коротких текстов в интернете мышление ребенка становится клиповым, коротким, его мозг не считывает все слои контекста. Важно научить его глубокому погружению в текст и смысл».
Призыв Т. Д. Жуковой о повышении уровня читательской информационной грамотности учащихся, вовлечение педагогов, родителей в процесс возвращения качества чтения, сопровождение общественности для решения задач по сохранению и развитию культуры чтения – услышан! Спасибо организаторам фестиваля «Бумажный ключ»: Республиканской детско — юношеской библиотеке при поддержке Министерства культуры Республики Бурятия.