Версия для слабовидящих
logo
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
«ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА ЗАИГРАЕВСКОГО РАЙОНА»

671310, Республика Бурятия, Заиграевский район, п.Заиграево, ул.Советская, д.23
8(30136)4-17-95

«Сагаалган собирает друзей»

Россия страна многонациональная, а это значит, что у каждого народа есть свои традиции и праздники. В Бурятии Сагаалган — бурятский Новый год, это самый любимый национальный праздник.

В Новобрянской библиотеке «Зенит» проходят мероприятия,  посвященные Сагаалгану. Для средней и двух младших групп воспитанников студии изобразительного искусства «Акварелька» ЗЦДЮТ проведен краеведческий альманах «В сиянии Белого месяца», а для воспитанников Заиграевского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних этно-час «У живого огня традиций». Для взрослых читателей библиотеки, активистов ТОС НЦСК «Узорочье» и Совета ветеранов организован час дружеского общения «Сагаалган собирает друзей».

Участники мероприятий с интересом посмотрели фильмы «В сиянии Белого месяца», «Сагаалган» из серии «Энциклопедия Бурятии». Познакомились с книгами и журналами, представленными на тематической выставке «С праздником Белого месяца!».

Узнали много интересного об истории, традициях, обрядах и играх праздника, о том, какие блюда готовят на Сагаалган: ааруул (сушеный творог), хурууд (домашний сыр), буузы, саламат и многие другие. Взрослые участники душевно общались и вспоминали, как отмечали праздник раньше, какие блюда пробовали и готовили сами. Ответы на вопросы викторины и теста на эрудицию, проводимые во время мероприятий, показали, что  и дети и взрослые много знают о празднике Сагаалган.

В праздник Белого месяца мы приглашаем вас в гости в библиотеку и предлагаем познакомиться с тематической выставкой «У живого огня традиций».

Желаем всем мира и спокойствия, пусть всегда горит огонь благополучия! Счастья вам и здоровья!