Версия для слабовидящих
logo
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
«ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА ЗАИГРАЕВСКОГО РАЙОНА»

671310, Республика Бурятия, Заиграевский район, п.Заиграево, ул.Советская, д.23
8(30136)4-17-95

Евгений Водолазкин

Широкая известность пришла к Евгению Водолазкину в 2012 году, после публикации романа «Лавр».

Автор был отмечен множеством престижных премий, а книга продолжает издаваться и сегодня.

Евгений Водолазкин — необычный писатель.

Он —  доктор филологических наук, литературовед, почетный доктор Бухарестского университета, автор текста одного из «Тотальных диктантов», колумнист газеты «Известия», обладатель премий «Большая книга», «Ясная Поляна», финалист «Русского Букера» — регалии автора можно перечислять долго.

Высокообразованный знаток русской истории и литературы, он умеет увлечь и удивить своего читателя.

Роман-житие «Лавр»

Главный герой произведения — средневековый врач, обладающий даром исцеления. Несмотря на этот факт, ему не удается спасти свою возлюбленную, и он принимает решение начать жизнь отшельника, чтобы замолить свои грехи и грехи своей погибшей любви. Он жертвует собой, спасая тысячи людей от смерти, а читателю предстоит понять, действительно ли можно спасти душу человека, не сохранив ее живой оболочки.

Роман-бестселлер «Авиатор»

Авиатор Платонов, главное действующее лицо романа, просыпается после глубокой заморозки, в которой он находился несколько десятков лет. События, о которых он вспоминает, происходили в начале ХХ столетия, тогда как на дворе 1999 год. Читателям предстоит разгадать загадку героя, а сквозь его воспоминания и размышления о жизни подумать и о своей. Книга – краткий экскурс в историю, каждый человек в которой означает очень много, порой даже слишком. В романе всего несколько действующих лиц, но этого количества достаточно, чтобы донести до читателей весь драматизм эпохи и цикличность истории.

 Сестра четырёх

В книге «Сестра четырех» Водолазкин выступает в новой для себя роли драматурга. В книге собраны разные по жанру пьесы, которые соединены метафизической автора. «Герои этих текстов несут на себе родовые пятна прозы: слово они предпочитают действию». Заглавная пьеса «Сестра четырех», написана в духе театра абсурда, и отражает взгляд писателя на окружающую нас реальность — прямо на то, что происходит здесь и сейчас, в эпоху глобальной пандемии. Кроме того, это попытка напомнить читателям о вечных смыслах и ценностях, которые не зависят от текущей повестки дня.

Брисбен 

Это самый личный роман Евгения Водолазкина. Одна из важнейших черт книги — ее интимное и прежде не знакомое читателю звучание. 1964 год, Киев — время и место рождения героя книги гитариста-виртуоза Глеба Яновского. И… Евгения Водолазкина, который также окончил школу с углубленным изучением украинского языка и впоследствии уехал в Петербург. Будучи книгой личной, «Брисбен» — и это следует подчеркнуть — совсем не автобиографический роман. Как отмечает сам автор, несмотря на близость биографий, ассоциировать Яновского с ним не стоит.

 

Спрашивайте книги Евгения Водолазкина в Центральной районной библиотеке и библиотеках района.